5-Место современных научных исследований в душепопечении - Душепопечение

Перейти к контенту
Статьи
5- Место современных научных исследований в душепопечении
Вопрос сегодняшней статьи: Чем могут быть полезны современные исследования о человеческом мозге в библейском душе попечении?
Начнем с того, что основа библейского душе попечения – это молитва за клиента, за то чтобы он мог доверить решение своей проблемы Богу, и за чуткость душе попечителя к голосу Святого Духа вовремя душе попечительской беседы.
Мы все привыкли думать, что у нас есть мозг, но на самом деле, это у нашего мозга есть мы. Ведь любая наша мысль, любая вещь, которую мы видим, любая ситуация, в которой мы участвуем, является продуктом работы нашего мозга. Если мы молимся за решение проблемы человека, и если сам человек тоже молится, то у него пропадает страх относительно возможных последствий этой проблемы, а когда человек избавляется от разрушительного действия страха, перед тем чего нет, у него высвобождаются ресурсы, для преодоления трудностей, если они станут реальностью.
Когда нету страха перед предполагаемыми, или реальными трудностями, человеку намного легче доверить Богу принятие важных решений, касающихся его жизни.
Исследования ученых доказали, что во время глубокой погруженности в молитву, человек действительно абстрагируется от внешнего мира, он сильнее чувствует единение с Тем, Кому он молится – с Богом, и тогда может доверить Ему принятие решений, и саму свою судьбу. Даже медики советуют молиться людям, которые часто страдают депрессивными расстройствами, и другими психическими, и психологическими проблемами.
Принято думать, что решение человека – это его мысли, и слова, трансформированные в действия, но на самом деле правда в том, что наш мозг подает нам информацию, собранную из множества деталей, и образов когда-либо виденных, услышанных или прочитанных нами. Голоса значимых для нас людей звучат внутри
нас, как бы маскируясь под наш внутренний голос, образ их мышления вливается в нас с самого детства, и, если можно так выразится, мы думаем, ЧТО мы думаем, на самом же деле, наш мозг выдает нам мозаику из ранее заготовленных фрагментов. Поэтому душе попечителю – консультанту следует быть очень осторожным в оценивании самого клиента, и его ситуации, даже не вербально, чтобы клиент подсознательно не «присвоил» отношение консультанта к нему и его ситуации.
Это покажется парадоксальным, но думаем мы, чаще всего, в те моменты, когда нам самим кажется, что мы не думаем ни о чем. Часто на вопрос «О чем задумался?», мы рассеянно отвечаем: «Да так, ни о чем», но на самом деле это не правда, и в такие моменты наш мозг, чаще всего анализирует ситуацию, в которой мы находимся.
Божьи решения принимаются тогда, когда человек испробовал все известные ему варианты, и это оказалось безрезультатным. Приведу библейский пример: Женщина, у которой было кровотечение на протяжении 12 лет. Она истратила все средства, и вытерпела много боли от медикаментозных процедур, но состояние ее здоровья только ухудшалось. Проблема решилась, тогда, когда женщина сдалась, и доверилась Христу.
В библейском душе попечении лучше всего, опираться на Слово Божье, и учить клиента применять Его в своей жизни, используя метод так называемых виртуальных конструкций, возникающих у него при чтении Библии. Пример из жизни: Человек ослабел в вере, охладел в отношениях с Богом, но прочел в Новом завете историю об отречении апостола Петра от Иисуса Христа, и увидел реакцию Господа, и то как Он призвал оступившегося апостола во второй раз , не только не лишив его призвания, но и дав намного больше – дав наказ пасти Божбе стадо.
Задача душе попечителя – научить клиента применять Слово Божье на практике, любить, то Слово, которое оживает внутри него в конкретной ситуации, жить так, чтобы во внутреннем конфликте между Божьим Словом, и пока еще видимой ситуацией в жизни человека, побеждала вера в Божьи обетования.
Источники информации: Лекция Андрея Курпатова «Мозг – инструкция по применению». Библия – Новый завет. Курс лекций ЛБС «Обзор Нового Завета. https://cont.ws/@alexpilgrim/207548

Назад к содержимому